Азу по татарски

Азу по татарски рецепт простой

Чтобы поближе познакомиться с образцом татарской национальной кухни, возьмем такие продукты:

  1. мясо (телятины или говядина, баранина или даже конина) — 0,5 кг;
  2. крупная луковица — 1-2 шт;
  3. дольки чеснока — 3-4 шт;
  4. спелый крупный помидор  — 1 шт (или 1 ст.л. томпасты);
  5. аджика (в зависимости от остроты) — 1-2 ч ложки;
  6. соленые огурцы — 1-2 шт;
  7. молотый перец;
  8. пучок свежей зелени;
  9. соль;
  10. масло растительное — 50 г.

Азу – типичный представитель татарской кухни, по вкусу которого можно судить о темпераменте нации. Даже толковые словари русского языка говорят нам, что азу – это мелкие кусочки мяса, приготовленные в остром соусе.

Идеальной посудой для готовки азу является казан, в случае его отсутствия придется использовать сковороду и кастрюлю.
Вымыв телятину, нарежем мясо не крупно.

azu-01

телятину режем на крупные куски

На сковороде с достаточным количеством масла в 2-3 захода обжарим кусочки телятины с обеих сторон до выпаривания сока и легкого подрумянивания. Сковорода, конечно, сильно испачкается, но конечный продукт того стоит.

azu-02

мясо обжариваем с достаточным количеством масла

Переложим мясо в кастрюлю, а на вымытой сковороде подрумяним нарезанный лук. Затем добавим к нему измельченный помидор, с которого предварительно снята кожица и пожарим еще минутку-другую.

azu-03

к мясу добавляем лук и помидоры

Поместим зажарку в кастрюлю с мясом, добавим аджику и измельченный чеснок, соль и немного перца. Зальем ингредиенты водой и потушим до готовности. Воды, как и времени на приготовление, может понадобиться больше или меньше, в зависимости от жесткости мяса.

azu-04

добавляеи аджику и специи

Небольшими кубиками нарезаем соленый огурец. Вместе с набежавшим на разделочную доску соком отправляем огурцы в кастрюлю.

azu-05

соленые огурцы нарезаем кубиками

Через 3 минуты азу готово.
По традиции азу по-татарски подают с жареным картофелем и большим количеством свежей зелени.

Обилие специй делает вкус мяса насыщенным, совершенно не сравнимым с телятиной, которую просто потушили. Тем, кто не привычен к изобилию специй и острому вкусу, блюдо покажется экзотическим.

Азу по татарски рецепт простой

азу по татарски рецепт простой

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий

x