Аварский хинкал: как приготовить вкусное блюдо восточной кухни

Хинкал – национальное блюдо многих дагестанский народов и каждый готовит его по-своему. В этом рецепте мы расскажем вам о варианте его приготовления, распространенного среди аварцев.

В первую очередь стоит заметить, что из-за схожего названия многие по ошибке считают, что у этого блюда есть что-то общее с грузинскими хинкали, но, на самом деле, у них нет ничего общего.

Аварский хинкал, по своей сути, – это отваренное в мясном бульоне тесто, которое едят вприкуску с мясом и бульоном, макая его в соус.
Аварский хинкал
Это не просто блюдо, а полноценный обед, состоящий из первого и второго. Именно из-за этого его так любят многие жители Дагестана, ведь он очень прост в приготовлении, но при этом им могут наесться несколько взрослых мужчин.

Его также принято подавать, если собирается много гостей и именно это блюдо по местным традициям должна уметь готовить каждая дагестанская девушка,
желающая хорошо выйти замуж.

Ингредиенты

Бульон:

  • баранина: 1кг;
  • лавровый лист: 2шт;
  • перец черный горошком, соль: по вкусу;

Тесто:

  • пшеничная мука: 20 ложек;
  • кефир: 1 стакан;
  • сода: 1/2 чайной ложки;
  • соль: 1/2 чайной ложки;
  • чеснок, зелень: по вкусу

Томатный соус:

  • килограмм помидоров (можно заменить на 3-4 столовых ложки томатной пасты);
  • чеснок: 5-7 зубчиков;
  • пучок укропа и петрушки;
  • сода и соль;
  • чёрный перец;

Соус со сметаной и чесноком:

  • сметана: 300г;
  • петрушка: 3 веточки;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Аварский хинкал готовится в четыре этапа:

  1. Варим бульон.
  2. Готовим и варим тесто.
  3. Смешиваем соусы.
  4. Подаем блюдо.

Шаг 1: приготовление бульона

Кидаем мясо в холодную воду, добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист и доводим всё это до кипения.
Готовим на среднем огне в течение 35-40 минут, не забывая снимать пену. Затем вытаскиваем мясо и оборачиваем его в фольгу, чтобы оно не остывало. Процеживаем бульон
и переливаем его обратно в емкость.

Бульон для аварского хинкала

Шаг 2: приготовление теста

  1. Смешать муку с водой и кефиром и перемешать.
  2. Замешивать тесто следует в течение 5-10 минут.
  3. В результате должен получиться плотный комок, который не будет «растекаться».
  4. Раскатать честно в тонкий пласт.
  5. Нарезать его на небольшие ромбики, длиной до 3-4 см.
  6. Переложить уже готовые ромбики теста в заранее приготовленный бульон и довести до кипения на сильном огне.
  7. Обязательно перемешивать тесто, иначе оно быстро слипнется.
  8. Варить хинкал в течении 3-5 минут на сильно огне.
  9. Вытащить тесто шумовкой и проколоть его зубочисткой, чтобы избежать вздутия теста.

Тесто для аварского хинкала

Шаг 3: Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной примерно в полсантиметра. Нарезаем его
небольшими кусочками (ромбиками) по 3-4 сантиметра.

Аварский хинкал приготовление

Шаг 4: Нагреваем бульон до кипения и кидаем в него тесто, варим на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.

Варка аварского хинкала

Шаг 5: Вытаскиваем хинкал и прокалываем его зубочисткой, чтобы они не вздулись.

Шаг 6: Готовим томатный соус. Помидоры без кожуры измельчаем в блендере или на терке,
солим и перчим по вкусу. Выкладываем измельченную массу в нагретую с маслом сковородку,
поджариваем и подливаем немного воды. Готовим до консистенции пюре и выключаем.

Томатный соус для аварского хинкала

Шаг 7: Выдавливаем чеснок, добавляем соль, сахар по вкусу и перемешаем.

Шаг 8: Готовим соус из сметаны и чеснока. Измельчаем чеснок и петрушку,
смешиваем всё это со сметаной. Солим и перчим по вкусу.

Чесночный соус для аварского хинкала

Шаг 9: Подаем блюду к столу!

Готовый аварский хинкал

Подробный рецепт приготовления соуса для аварского хинкала.

Соус со сметаной и чесноком.

  1. Выложить сметану в миску.
  2. Измельчить чеснок и петрушку.
  3. Выложить измельченные ингредиенты в миску со сметаной.
  4. Добавить соли по вкусу и перемешать.

Томатный соус.

  1. Отделить помидоры от кожуры. Измельчить на тёрке или в блендере. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. В нагретую сковородку налить масло, затем выложить измельчённые помидоры или томатную пасту.
  3. Поджарить и добавить воды.
  4. Довести до консистенции сметаны, затем выключить.

Выдавить туда чеснок, добавить соль, сахар по вкусу и перемешать.

Вариации приготовления блюда.

Среди множества различных рецептов хинкал, мы хотели бы выделить два:
кукурузынй хинкал (халпама) и слоеный (даргинский) хинкал.

Для приготовления кукурузного хинкала вам понадобится:

  • 400 граммов свежей или сушеной баранины;
  • 600 граммов кукурузной муки;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 миллилитров горячей воды;
  • 300-350 грамм творога;
  • 15 граммов растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить от плёнки и загрязнений баранину и промыть под холодной водой. Затем варить её до готовности на медленном огне.
  2. Просеять кукурузную муку. Сделать углубление в муке и залить подсолённый крутой кипяток. Замесить тесто, затем вылепить из него небольшие лепешки круглой формы (халпама).
  3. Вытащить готовое мясо, положить в кипящий бульон наши лепешки и варить 7-10 минут.
  4. Нарезать мясо, выложить халпаму на тарелку.
  5. Для соуса можно взять один из рецептов выше или сделать другой: раскрошить творог, добавить 3 чайные ложки масла, немного бульоне и измельченный чеснок. Перемешать.Кукурузный хинкал

Для приготовления слоёного хинкала вам понадобится:

  •  500 грамм муки;
  • 1-2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 250 миллилитров теплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • измельченный грецкий орех или специи по вкусу (для украшения).

Приготовление:

  1. Просеять муку, добавить дрожжей, тёплую воду. Замесить тесто и только после этого добавить масло. Оставить в теплом месте, пока тесто не дойдет.
  2. Раскатать тесто, смазать растопленным сливочным маслом. При желании можете посыпать поверхность раскатанного теста орехами или специями по вкусу.
  3. Свернуть в рулет и разрезать на кусочки.
  4. Уложить в мантоварку и готовить примерно 30 минут.
  5. Приготовить один из соусов для хинкала (томатный или сметанный)
  6. Выложить всё на тарелку и подавать к столу с мясом (курица, баранина, говядина).Слоёный хинкал

Аварский хинкал подают вместе с мясом (баранина, говядина, а иногда и с курицей), соусом и бульоном.
Употребляют их руками: тесто макают в соус, откусывают его, потом берут мясо и запивают бульоном.

Видеорецепт

Есть видео, где подробно описано приготовление аварского хинкала. Советуем посмотреть.

Аварский хинкал — очень несложное в приготовлении блюдо, которое подается горячим, и
настолько сытное, что прекрасно подходит для того, чтобы накормить огромное количество людей.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий