Аварский хинкал: как приготовить вкусное блюдо восточной кухни
Хинкал – национальное блюдо многих дагестанский народов и каждый готовит его по-своему. В этом рецепте мы расскажем вам о варианте его приготовления, распространенного среди аварцев.
В первую очередь стоит заметить, что из-за схожего названия многие по ошибке считают, что у этого блюда есть что-то общее с грузинскими хинкали, но, на самом деле, у них нет ничего общего.
Аварский хинкал, по своей сути, – это отваренное в мясном бульоне тесто, которое едят вприкуску с мясом и бульоном, макая его в соус.
Это не просто блюдо, а полноценный обед, состоящий из первого и второго. Именно из-за этого его так любят многие жители Дагестана, ведь он очень прост в приготовлении, но при этом им могут наесться несколько взрослых мужчин.
Его также принято подавать, если собирается много гостей и именно это блюдо по местным традициям должна уметь готовить каждая дагестанская девушка,
желающая хорошо выйти замуж.
Ингредиенты
Бульон:
- баранина: 1кг;
- лавровый лист: 2шт;
- перец черный горошком, соль: по вкусу;
Тесто:
- пшеничная мука: 20 ложек;
- кефир: 1 стакан;
- сода: 1/2 чайной ложки;
- соль: 1/2 чайной ложки;
- чеснок, зелень: по вкусу
Томатный соус:
- килограмм помидоров (можно заменить на 3-4 столовых ложки томатной пасты);
- чеснок: 5-7 зубчиков;
- пучок укропа и петрушки;
- сода и соль;
- чёрный перец;
Соус со сметаной и чесноком:
- сметана: 300г;
- петрушка: 3 веточки;
- чеснок: 2 зубчика;
- соль по вкусу.
Приготовление
Аварский хинкал готовится в четыре этапа:
- Варим бульон.
- Готовим и варим тесто.
- Смешиваем соусы.
- Подаем блюдо.
Шаг 1: приготовление бульона
Кидаем мясо в холодную воду, добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист и доводим всё это до кипения.
Готовим на среднем огне в течение 35-40 минут, не забывая снимать пену. Затем вытаскиваем мясо и оборачиваем его в фольгу, чтобы оно не остывало. Процеживаем бульон
и переливаем его обратно в емкость.
Шаг 2: приготовление теста
- Смешать муку с водой и кефиром и перемешать.
- Замешивать тесто следует в течение 5-10 минут.
- В результате должен получиться плотный комок, который не будет «растекаться».
- Раскатать честно в тонкий пласт.
- Нарезать его на небольшие ромбики, длиной до 3-4 см.
- Переложить уже готовые ромбики теста в заранее приготовленный бульон и довести до кипения на сильном огне.
- Обязательно перемешивать тесто, иначе оно быстро слипнется.
- Варить хинкал в течении 3-5 минут на сильно огне.
- Вытащить тесто шумовкой и проколоть его зубочисткой, чтобы избежать вздутия теста.
Шаг 3: Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной примерно в полсантиметра. Нарезаем его
небольшими кусочками (ромбиками) по 3-4 сантиметра.
Шаг 4: Нагреваем бульон до кипения и кидаем в него тесто, варим на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5: Вытаскиваем хинкал и прокалываем его зубочисткой, чтобы они не вздулись.
Шаг 6: Готовим томатный соус. Помидоры без кожуры измельчаем в блендере или на терке,
солим и перчим по вкусу. Выкладываем измельченную массу в нагретую с маслом сковородку,
поджариваем и подливаем немного воды. Готовим до консистенции пюре и выключаем.
Шаг 7: Выдавливаем чеснок, добавляем соль, сахар по вкусу и перемешаем.
Шаг 8: Готовим соус из сметаны и чеснока. Измельчаем чеснок и петрушку,
смешиваем всё это со сметаной. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 9: Подаем блюду к столу!
Подробный рецепт приготовления соуса для аварского хинкала.
Соус со сметаной и чесноком.
- Выложить сметану в миску.
- Измельчить чеснок и петрушку.
- Выложить измельченные ингредиенты в миску со сметаной.
- Добавить соли по вкусу и перемешать.
Томатный соус.
- Отделить помидоры от кожуры. Измельчить на тёрке или в блендере. Посолить, поперчить по вкусу.
- В нагретую сковородку налить масло, затем выложить измельчённые помидоры или томатную пасту.
- Поджарить и добавить воды.
- Довести до консистенции сметаны, затем выключить.
Выдавить туда чеснок, добавить соль, сахар по вкусу и перемешать.
Вариации приготовления блюда.
Среди множества различных рецептов хинкал, мы хотели бы выделить два:
кукурузынй хинкал (халпама) и слоеный (даргинский) хинкал.
Для приготовления кукурузного хинкала вам понадобится:
- 400 граммов свежей или сушеной баранины;
- 600 граммов кукурузной муки;
- 1 головка чеснока;
- 400 миллилитров горячей воды;
- 300-350 грамм творога;
- 15 граммов растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистить от плёнки и загрязнений баранину и промыть под холодной водой. Затем варить её до готовности на медленном огне.
- Просеять кукурузную муку. Сделать углубление в муке и залить подсолённый крутой кипяток. Замесить тесто, затем вылепить из него небольшие лепешки круглой формы (халпама).
- Вытащить готовое мясо, положить в кипящий бульон наши лепешки и варить 7-10 минут.
- Нарезать мясо, выложить халпаму на тарелку.
- Для соуса можно взять один из рецептов выше или сделать другой: раскрошить творог, добавить 3 чайные ложки масла, немного бульоне и измельченный чеснок. Перемешать.
Для приготовления слоёного хинкала вам понадобится:
- 500 грамм муки;
- 1-2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 250 миллилитров теплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- измельченный грецкий орех или специи по вкусу (для украшения).
Приготовление:
- Просеять муку, добавить дрожжей, тёплую воду. Замесить тесто и только после этого добавить масло. Оставить в теплом месте, пока тесто не дойдет.
- Раскатать тесто, смазать растопленным сливочным маслом. При желании можете посыпать поверхность раскатанного теста орехами или специями по вкусу.
- Свернуть в рулет и разрезать на кусочки.
- Уложить в мантоварку и готовить примерно 30 минут.
- Приготовить один из соусов для хинкала (томатный или сметанный)
- Выложить всё на тарелку и подавать к столу с мясом (курица, баранина, говядина).
Аварский хинкал подают вместе с мясом (баранина, говядина, а иногда и с курицей), соусом и бульоном.
Употребляют их руками: тесто макают в соус, откусывают его, потом берут мясо и запивают бульоном.
Видеорецепт
Есть видео, где подробно описано приготовление аварского хинкала. Советуем посмотреть.
Аварский хинкал — очень несложное в приготовлении блюдо, которое подается горячим, и
настолько сытное, что прекрасно подходит для того, чтобы накормить огромное количество людей.