Артишок инструкция по применению

Артишок инструкция по применению

Откуда этот странный плод?

Если другие виды овощей дают плоды, клубни или корни, то артишок представляет собой еще и закрытое соцветие похожего на чертополох, растение из семейства Астровые.

Артишок инструкция по применению

артишок фото цветение

По всей видимости, родина артишока, Средний Восток или Северная Африка , название родом оттуда же , оно образованно от арабского слова «аль-гарфуш». Еще в 500г. до н.э в Римской империи и Египте он являлся дорогостоящим деликатесом, а в XVIII веке во Франции он был привилегией исключительно дворянства. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что ему приписывали свойства афродизиака. Зато сегодня, особенно в тех странах, где культивируют артишок, он стал вполне будничным и доступным блюдом даже не самых обеспеченных семьях.

Артишок очень плохо переносит низкие температуры, поэтому выращивают его только в южных странах с умеренным климатом, главным образом в Средиземноморье. В больших количествах его выращивают во Франции, Италии, Испании, Египте, Израиле, Алжире, Марокко и Турции. За счет того, что во всех странах урожай собирают в самое разное время, в продаже артишоки можно найти в течение года.

В средиземноморских странах, где выращивают этот овощ, существуют различные сорта артишоков, отличающиеся формой, размером и окраской. Например, во Франции сорта разделяют на три крупные группы. Первая группа – бретонские артишоки с крупными зелеными соцветиями. К ним относятся, в частности, «Кам де Бретань», «Камери» и «Карибу». Для южных сортов, напротив, характерны фиолетовые листья, как например, у «Виолет де прованс», «Виолет д’йер» и «Виолет дю гапо». Третью группу французских артишоков составляют производные сорта, которые по форме и цвету представляют собой что-то между «Камю» и фиолетовыми сортами, например «Бланк йеруа».

ocean-mist-castroville-ranch-980x360

артишок фото нераскрывшийся цветок

Артишок выращивание и сбор урожая

Есть 4 стадии созревания артишока и 4 этапа его сбора для урожая.

  1. Совсем молодые артишоки (размером с куриное яйцо), — могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде.
  2. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав).
  3. Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре).
  4. Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению. Раскрытые соцветия отличаются довольно резким вкусом и волокнистой структурой.

Артишок цена и как продают

Лучше всего артишок представлен в продаже, а значит, и по более низким ценам — летом — поздней осенью. Это связано со сбором урожая. Артишок — многолетнее растение и сбор урожая зависит от того «сколько лет артишоку».

С растений 1-го года, урожай собирают в августе.

С 2-х годичных растений урожай собирают в июне-июле.

Как правило, соцветия достигающих 2 м в длину растений продают поштучно.

По весу продают очень мелкие экземпляры.

В зависимости от сорта размер артишоков варьируется от 5 до 15 см, весит соцветия круглой или цилиндрической формы могут от 150 до 500 г. Собирать их нужно до цветения, поскольку в таком случае сохраняется их тонкий вкус. Также их нужно быстро готовить, артишок начинает терять свой аромат сразу после срезания, а максимальный срок хранения — 7 дней.

В Европе артишок свободно и больших количествах продают как в супермаркетах, так и на рынках.  Цены очень сильно варьируются. В Италии 1 шт можно купить за 80 центов, в Калифорнии за 3,99 доллара. Но размер и качество за 0,8 и 3,99 очень разные.

В России и в Украине, это к сожалению деликатесный продукт и представлен не во всех супермаркетах. Но купить можно. Но для того, чтобы просто понять по карману ли вам этот продукт, можно сказать, что средняя (относительно) цена на артишок: — 2,5-3 доллара за 1 кг. 

Как очистить и нарезать артишок

Съедобная часть растения чрезвычайна мала: в пищу употребляют только «сердце», оно же цветоложе , а также утолщения на внешних листьях. Они развиваются в течении лета из листовой розетки и с виду немного похожи на сосновые шишки.

Чтобы добраться до нежного сердца – или цветоложа, вам потребуется немало труда и терпения. Однако оно того стоит: под множеством листьев и так называемым «сеном» — волокнистой сердцевиной – прячется цветоложа артишоков, отличающаяся особенно тонким вкусом и ароматом.

Фото последовательной подготовки артишока я взяла с сайта Veggie Belly!

Чтобы разделать артишок, вам понадобится острый нож и лимон. Лимон нужно разрезать пополам. С одной половинки выдавить сок в миску с налитой в нее водой. Это подготовка.

Срежьте верхушку артишока и натрите половинкой лимона срезанную поверхность, чтобы он не обесцветился.

how-to-trim-artichoke-heart1

Следующим этапом, нужно обрезать внешние листья. Удобнее всего то сделать ножом для чистки овощей. Будьте осторожны: уголки листьев могут быть острыми. Обрезанные листья, не выбрасывайте. опустите их в воду с лимон. Их также можно отварить и залив майонезом или другим соусом подать на следующий перекус.

how-to-cut-artichoke-heart2

Когда вы обрезали внешние листья, наступает самая ответственная часть. Вам нужно с помощью ложки выбрать волокнистую часть артишока. Эта волокнистая часть артишока — не съедобна! Когда вы все сделали, опустите артишок в лимонную воду.

how-to-cut-artichoke-hearts3

Как готовить артишок

В связи с тем, что артишоки возбуждают аппетит, их обычно подают в качестве закуски.

Лучший способ приготовить артишоки – отварить и подать с соусом (холодным или горячим). В полной мере он раскрывается в сочетании с соусами:

  • голландским соусом из яичных желтков,
  • оливкового масла с лимонным соком.

Цветоложа также можно фаршировать сыром, мясом или грудинкой.

Кроме того, их можно подавать на гарнир к птице и жаркому, добавлять в пиццу или холодные закуски в сочетании с другими мягкими овощами.

!Однако в сыром виде их употреблять нельзя, за исключением совсем молодых растений.

Артишок обжаренный в сухариках

Подготовленный артишок (см. пункт выше как это сделать), опускаете в кипящую воду и провариваете около 7 минут. Поскольку артишок может быть разным по размеру, результат варки — артишок альденте (не переваренный, а скорее чуть-чуть недоваренный).

Теперь взбейте яйцо для кляра. Кляр посолите.

Отваренный кусочек артишока, обваляйте сначала во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях.

И обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.

Подавать можно на бобовой подушке (гороховое пюре или тушеные бобовые с овощами). Вкусно!

artichoke-inn-hand-and-fried-artichoke

Артишок по-итальянски целиком

Есть итальянский вариант приготовления артишока: фаршированный артишок чесноком и петрушкой. В этом рецепте обрезаются только самые наружные листья. Внутренность артишока фаршируется смесью: чеснока, петрушки и оливкового масла. Тушатся такие артишоки 15-20 минут на среднем огне под закрытой крышкой.

Артишок полезные свойства

Благодоря цинарину артишок имеет терпкий, слегка горьковатый аромат. Именно из-за цинарина, значительная часть годового урожая уходит на изготовление спиртных напитков – аперитивов и горькой водки.

В этом в этом овоще содержится удивительно много протеинов, фосфора, железа, кальция, каротина и различных витаминов. Кроме того, в тем содержится: полисахарид инулин и белок.

Артишок прекрасно подходит для диетического питания благодаря присущему ему низкой калорийности. Чаще всего диета становится необходимостью не только при лишнем весе, но и при различных заболеваниях.

Этот похожий на цветок овощ станет незаменимой частью рациона при проблемах с пищеварительной системой благодаря тому, что он прекрасно справляется с повышенным уровнем кислотности.

Также артишок помогает регулировать работу всей сердечно-сосудистой системы, восстанавливать после долгой болезни силы и укреплять организм в целом.

Кроме того, этот овощ – довольно эффективный натуральный афродизиак. Поэтому включение в рацион артишока может решить некоторые незначительные проблемы нарушения потенции.

А благодаря высокому содержанию инсулина он нередко становится частым гостем в рационе диабетиков. Даже обычная вода после артишока будет казаться немного сладковатой на вкус.

Еще одно довольно уникальное свойство этого необычного овоща – его мощные гепатопротекторные свойства, которыми он обладает благодаря содержащемуся в нем силимарину. Регулярное употребление этого овоща-цветка помогает не только очистить печень, но и защитить ее от возможных воздействий негативного характера. По этой же причине артишок – превосходное профилактическое средство от желтухи и оздоровления печени.

Обладает артишок и не менее впечатляющими антиоксидантными свойствами, поэтому этот овощ и считается довольно эффективным средством натурального происхождения для борьбы с признаками старения. Также благодаря этому он активно используется как средство профилактики различных заболеваний, в том числе и для профилактики онкологических заболеваний.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий

x