Апельсин потрясающе вкусный фрукт

Вкус апельсина невозможно описать – такой он разный! Его нужно только чувствовать. Как удалось селекционерам придать дикому плоду столь разный характер? В дикорастущем виде привычный нам десертный фрукт не встречается. Апельсин культивируют в южных странах. Еще в средневековой Европе существовала мода на апельсиновые деревца в оранжереях. Оттуда и произошло название «оранж», а привычное нам название – апельсин имеет голландское происхождение. «Аппель» и «Сина» – то есть яблоко из Китая.

Апельсин потрясающе вкусный фрукт

Калейдоскоп сортов и видов

Принято различать несколько сортов апельсина. Основным поставщиком считается Испания. Но и другие страны могут похвастаться эксклюзивными сортами. В Калифорнии и Аризоне американцы гордятся сладкими сортами цитруса валенсия и нэвел. А во Флориде культом стал сорт гамлин.

Апельсин красный  похож на оранжевого кузена по форме. На этом сходство заканчивается. Особый пигмент – антоциан превратил мякоть фрукта в кроваво-алый цвет. Кожуру с такого цитруса снять очень сложно, но зато его дольки отличаются необыкновенной сладостью и пьянящим ароматом. Гурманы любят красный апельсин за легкую горчинку, придающую редкому экзоту некую пикантность. Большую часть деликатесных фруктов поставляет Сицилия. Когда посчастливится побывать в этой стране, поищите сорта сангвинелло, моро и тарокко. Последний считается самым дорогим и вкусным. Если попросите у местного населения подать к кампари именно этот сорт, вас примут как родного.

orange-varieties

Ежегодно горожане итальянского города Иврея наряжаются в средневековые костюмы и устраивают апельсиновое побоище, только из-за того, что какой-то древний герцог обидел дочь мельника. Теперь на карнавал съезжается множество туристов, чтобы пошвыряться вдоволь сладким фруктом.

Марокко всегда ассоциировалось у нас королевством апельсинов. Кухню сказочной страны невозможно представить без аппетитных цитрусов. Даже редиску и морковь там подают с апельсинами!

Самый дорогой и сладкий апельсин вывели австралийские селекционеры, гордо назвав фрукт цитрусом будущего. Он легко чистится, созревает намного быстрее, вполовину слаще своих собратьев и почти вдвое их дороже. Секрет селекции местные «Мичурины» держат в тайне.

Полезнейшие свойства апельсина

Недаром апельсин называют всемогущим цитрусом. «Яркое солнышко» может похвалиться богатейшим набором витамина С, органических кислот, пектина, минералов и других не менее полезных веществ.

Диетологи предлагают выбрать этот цитрус для регулирования жирового обмена в организме. Кардиологи рекомендуют десертный фрукт для снижения холестерина в крови. Флебологи утверждают, что это лучшее средство для предупреждения тромбоза, а гастроэнтерологи рекомендуют апельсин для улучшения перильстатики кишечника и выведения шлаков.

Сила биологически-активных веществ апельсина издавна используется в косметологии. Особые свойства цедры и мякоти способны делать не такими заметными пигментные пятна, уменьшают дряблость и прицельно атакуют ямочки целлюлита. SPA-центры включают золотой фрукт в комплексные программы ухода за телом.

Вкусные идеи из апельсина

  • Обнаженные апельсиновые дольки могут украсить стол праздничный и любое блюдо. Идея комбинировать оранжевый цитрус со всевозможными десертами имеет неисчерпаемый материал для реализации.
  • В сочетании с дичью апельсин возводит блюдо в статус эксклюзивности, поскольку любое мясо в союзе со сладостью или кислинкой приобретает не только новые оттенки вкуса, но и достойную аристократа внешность.
  • Жара может стать настоящей мукой, а может – расслабляющим удовольствием, если на столе стоит апельсиновый сок. Да и к тому же апельсин является частью рецептов смузи для похудения.
  • Еврейскую кухню, как смесь диалектов и всевозможных рецептов может оценить не только гурман. В центре Иерусалима можно отведать соленые апельсины с помидорами. Этот невероятно интересный рецепт пришелся по вкусу любителям оригинальных закусок. И теперь сладкий цитрус солят, соединяя его с тимьяном и другими специями.
  • Ну и конечно выпечка!!! Здесь апельсин уже давно занял важное место. Его добавляют в виде сока в кремы и глазури, а также пекут шикарное апельсиновое печенье, с аромат и вкусом цитруса.
  • Не так давно в продаже появилось уникальное испанское апельсиновое вино. Но как искусные виноделы использовали цитрус! Несмотря на громкое имя » Orange», вино делают из белого винограда. Выдерживается вино в особых бочках, изнутри обшитых апельсиновой кожурой. Отсюда оранжевый цвет и невероятный аромат! Время выдержки необычного вина – 5 лет. Гордость испанских виноделов стала эксклюзивом, благодаря союзу цитруса и винограда.
  • «Свинью в апельсинах» обожают чилийцы. Именно латиноамериканская кухня подарила нам сочетание нежирной свинины, красного жгучего перца и сладкого оранжевого цитруса. Под такое блюдо просто идеально подходит текила.
  • В апельсине сочетается не только вкус, но и цвет. Добавив апельсин к обычным овощам и фруктам, вы получите настоящую экзотику. Например — тыква консервированная с апельсином.
  • В ход идет уже не только сочная мякоть, но и казалось бы не нужные шкурки. Из кожуры апельсина готовят вкуснейшее и очень красивое варенье из апельсиновых корок.
  • Ставшую привычной «оранжевую экзотику» весь кулинарный мир не прекращает сочетать, смешивать, выжимать, солить – вобщем, использовать с самыми различными и порой неожиданными ингредиентами! Попробуйте и вы для кулинарного разнообразия!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментариев 9
  1. При вгляде на апельсины во рту сразу же возникает приятная кислинка, многие не любят есть дольки апельсинов, а вот свеже выжатый сок просто обожают

  2. Хочу посоветовать вам употреблять в пищу кожуру апельсинов, так как она содержит больше витаминов, чем мякоть. Я сушил их, а потом добавлял в компот, модно добавить и кисель. Получается очень вкусно и полезно!

  3. Советую вам есть апельсины осень, и особенно зимой. Вы сможете укрепить свой иммунитет. А если у вас есть проблемы с кровью — апельсины помогут улучшить ее состав.

  4. Галактион, интересный вариант витаминизации — шкурки апельсина. Я их добавляла в печенье (есть рецепт на сайте). А вот про компот и кисель даже не подумала. Спасибо за совет!

  5. Я также когда консервирую абрикосовое варенье добовляю апельсин,Также моя давняя знакомая болев раком и ждала выезда заграницу килограмами ела апельсины они задерживают рост раковых клеток вроде бы.Слава Богу помогло и операция заграницей прошла успешно.

  6. Я слышала про цитрусовые при псориазе. Мой знакомый ел грейфрукты и апельсины килограммами — тоже помогло. Тема вроде не для разговоров на кухне, но важная.

  7. Очень интересно, спасибо. Про апельсиновое вино — вообще, супер! Нужно поискать в маркетах.

  8. Советую всем попробовать очень вкусный десерт — карамелизованные апельсины в шоколаде. Очень легкий в приготовлении и необычайно вкусный. И на вид получается очень красиво.

  9. Диана, спасибо за пожелание. Я еще ни раза не готовила карамелизированные фрукты. Хотя читала про такой способ приготовления апельсин. Но все не могу решиться. Теперь точно сделаю.

Добавить комментарий

x