Американский тыквенный пирог рецепт с фото

Американский тыквенный «пай»

Для теста:

  1. мука – 200 г
  2. масло сливочное – 125 г
  3. сахар – 2 ст ложки
  4. яйца – 2 шт (желтки)
  5. вода – 2 ст ложки
  6. мука (по необходимости)

Для начинки:

  1. тыква – 700 г
  2. сметана – 300 г (жирная домашняя!)
  3. яйца – 3 шт
  4. сахар – 6 ст ложек
  5. мускатный орех

«Пай» — это слово пирог, которое звучит так на английском («pie»). И в нашем понимании традиционный американский пирог – это открытый пирог. То есть тот в котором начинка не закрыта слоем теста. Наши знаменитые пирожки-растегаи, это тоже пирожки с открытой начинкой. Ну а то, что тыквенный пирог невероятно любят в Америке знают все.

Чтобы пирог (пай) получился более высокий, я выпекала его в небольшой форме 18 см в диаметре. Но в целом рецепт рассчитан на форму 22-23 см. В такой и выпекайте лучше.

Итак готовим тесто для нижнего коржа.

Сливочное масло перетираем с сахаром. В принципе здесь можно смело использовать и маргарин. Но я уже давно перешла на сливочное масло в любой выпечке. Слишком много пишут о вреде трас-жиров в маргаринах.

Добавляем к перетертому с сахаром маслу – 2 желтка. Белки у нас останутся не использованные.

американский тыквенный пирог рецепт с фото

к перетертому маслу с сахаром добавляем желтки

Теперь всыпаем всю муку.

высыпаем муку

высыпаем муку

Добавляем 2 столовые ложки холодной воды и

+ 2 столовые ложки холодной воды

+ 2 столовые ложки холодной воды

…. вымешиваем тесто. Оно хорошо и легко формируется вот в такой шарик.

из теста формируем шарик

из теста формируем шарик

Теперь берем форму для выпекания и укладываем тесто распределив равномерно по всему дну. Я его раплющивала просто руками. И отправляем тесто прямо в форме на 30 минут в холодильник.

тесто в форме отправляем в фолодильник

тесто в форме отправляем в фолодильник

Пока тесто в холодильнике приготовим начинку.

Тыкву очищаем и режем на маленькие кусочки. Укладываем на противень.

тыкву нарезанную кусочками запекаем в духовке

тыкву нарезанную кусочками запекаем в духовке

Сверху противень я накрыла фольгой для запекания, чтобы создать эффект парилки.

Противень с тыквой отправляем в духовку минут на 15. Температура – 200 градусов.

Когда  тыква в духовке станет мягкой, вынимаем ее и перемалываем в блендере.

тыкву перемалываем в пюре

тыкву перемалываем в пюре

Для тыквенной начинки смешиваем дополнительно:

  • 300 г сметаны
  • 3 яйца
  • 6 столовых ложек сахара
  • мускатный орех (я люблю запах муската очень. Поэтому кладу много)

Обратите внимание: обычная магазинная сметана НЕ ПОДОЙДЕТ! Если нет жирной базарной сметаны, — покупайте сливки.

все для начинки

все для начинки

Добавляем сметано-сахарную смесь к нашей перемолотой тыкве. Начинка по консистенции получается как на оладьи. Это не жидко, в ходе запекания она загустеет. Но если у вас получилась начинка жидкой (может быть очень сочной тыква, может быть жидкой сметана….) — добавите 1-3 столовые ложки муки.

Еще нюанс: смешивать нужно остывшее тыквенное пюре и сметану лучше брать из холодильника.

сметанно-тыквенная начинка

сметанно-тыквенная начинка

По истечении нужного времени, мы вынимаем тесто из холодильника и запекаем его отдельно без начинки минут 15 в духовке. Наколите корж вилкой в нескольких местах перед выпеканием.

Когда нижний корж нашего пая испекся – достаем и остужаем!

пропеченный корж пая

пропеченный корж пая

Когда корж остыл, выливаем на него нашу тыквенную начинку и опять пай ставим в духовку на 40-45 минут.

recipes-50

В принципе через 40 минут пай будет готов. Верхняя тыквенная начинка не должна плавать, но и твердой она не будет.

Тыквенный пай

До полной готовности пирог нужно поставить остыть при комнатной температуре, а затем поставить еще часа на 3 в холодильник. Тогда тыквенная начинка окончательно «схватиться» и у вас будет невероятно вкусный американский тыквенный пирог. В классических рецептах пирог не ставится в холодильник. Но это потому что в начинке используется не запеченная тыква, а готовое густое тыквенное пюре (в банках)

И только тогда его можно разрезать на кусочки. Тогда верхний слой будет нежно красоваться.

Еще многое зависит от сорта тыквы. Я попала на рынке на очень сладкую и ярко оранжевую тыкву. Это именно то, что надо для пирога.

И получилось очень нежное и яркое кулинарное чудо. Приятного аппетита!!!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментария 2
  1. Mука (по необходимости) — это сколько? Хоть примерный раcход муки напишите, пожалуйста.

  2. Тата, сложно действительно точно сказать, т.к. по рецепту вообще муки не нужно ложить в начинку. Но у меня она получилось очень жидкая. Я положила 3 столовые ложки.

Добавить комментарий

x