Аджика на зиму или подслащенная Грузия

recipes62-44

Аджика из помидор на зиму

Ингредиенты:

  1. помидоры – 2,5 кг
  2. перец сладкий – 1 кг
  3. яблоки – 1 кг
  4. морковь – 1 кг
  5. перец горький – 2-3 шт
  6. чеснок – 200 г
  7. сахар – 1 стакан
  8. соль – ¼ стакана
  9. подсолнечное масло – 200 г
  10. уксус – 200 г

Аджика на зиму вареная – рецепт очень вкусный и практичный. Подходит зимой абсолютно к любому блюду: мясо, рис, спагетти, картошка… За счет яблок и морковки – имеет определенную сладость и не сильно острая. Можно этот рецепт еще назвать – аджика с яблоками на зиму.

Это моя самая любимая зимняя консервация.

Помидоры моем и разрезаем на половинки или четвертинки.

recipes62-04

Перец очищаем от сердцевинки и тоже режем на части.

recipes62-05

У горького перца тольок хвостик срезаем. Он так целиком и пойдем в мясорубку.

recipes62-17

У яблок вырезаем сердцевинку и разрезаем на части.

recipes62-14

Морковку моем, чистим и режем кусочками, которые ваша мясорубка или блендер в состоянии перемолоть.

recipes62-07

Теперь все овощи пропускаем через мясорубку или блендер.

овощи размалываем до однородной массы

овощи размалываем до однородной массы

Полученную овощную смесь варим 1 час после закипания. Я это делаю в большом казанке.

варим 1 час после закипания

варим 1 час после закипания

Затем выключаем огонь и добавляем:

  1. сахар
добавляем сахар

добавляем сахар

+ соль

высыпаем соль

высыпаем соль

+ уксус

выливаем уксус

выливаем уксус

и подсолнечное масло. Масло я беру дезодорированное, чтобы оно не прогоркало при длительном хранении.

плюс подсолнечное масло

плюс подсолнечное масло

Чеснок, предварительно пропущенный через мясорубку добавляем в самом конце.

перемолотый чеснок кладем в самом конце

перемолотый чеснок кладем в самом конце

Аджику хорошо перемешиваем и выкладываем в простерилизованные банки. Стерилизовать банки с аджикой не нужно.

Ароматная вкусная аджика на зиму – готова. Из этого количества продуктов получается 9 пол литровых баночек.

аджика на зиму

комментария 2
  1. Читала где-то еще рецепт аджики из слив, но он идет без помидор и без сладкого перца. Интересное, наверно, блюдо получается. А грузинская аджика, насколько я знаю, готовится с добавлением орехов и зелени. Вообще, существует очень много самых разных вариантов этого соуса — не всегда его и узнаешь.

  2. В Грузии аджика это только перец сладкий и горький и соль….И есть еще вариант просто горький перец перетертый в ступке с солью. Там в каждом регионе свой рецепт аджики. Но все достаточно острые. А вот со сливами — это соус ткемали, вкусный очень. У нас его из сливы угорки готовят

Добавить комментарий