Адаптированные осетинские пироги рецепты с фото пошагово

На самом деле, осетинские пироги — это устоявшееся в нашем языке и обобщающее название множества пирогов, которые традиционно испокон веков пекут в Осетии. Каждый такой пирог имеет свое название, которое зависит от его начинки (а начинкой могут служить мясо, сыр, картофель и даже свекольная ботва и тыква). Интересно, что традиционно осетинские пироги пеклись на пресном тесте, но в адаптированных рецептах везде используется дрожжевое тесто. То и понятно, на нем они получаются вкуснее и мягче.

img_0836_7ecca1b587a64284118581f3a11378cd_1

осетинский пирог с сыром и творогом рецепт

Сегодня практически в любом городе можно встретить пекарни, предлагающие осетинские пироги, кроме того, в последнее время стала распространена служба доставки осетинских пирогов, наряду с доставкой пиццы. Но хоть раз в жизни стоит разбудить в себе спящего кулинара и попробовать приготовить такие пироги своими руками, тем более что процесс это довольно увлекательный.

«Где же достать осетинский сыр?», — спросите вы. Он вам и не понадобится, рецепт, как уже писалось выше, адаптирован, поэтому можно без страха экспериментировать. Чаще всего осетинский сыр заменяют адыгейским либо брынзой, а также добавляют любой твердый сыр, обладающий качествами «тягучести» при плавлении (к примеру, моцарелла, которую часто используют для пиццы). Как приготовить осетинский пирог дома с сыром.

Как приготовить осетинские пироги пошаговый рецепт

Тесто на 1 большой или 2-3 маленьких пирога:

  1. 280-300 г муки;
  2. 200 мл молока;
  3. 2-3 ст. ложки подсолнечного (или оливкового) масла;
  4. 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  5. 1/3 ч. ложки соли;
  6. 1,5 ч. ложки сахара;
  7. яйцо (либо желток, разведенный водой) для смазки.

Начинка:

  1. 150-170 г сулугуни (брынзы, адыгейского или домашнего сыра);
  2. 150-180 г домашнего (рассыпчатого) творога;
  3. 100 г твердого сыра;
  4. зелень (лук, петрушка или укроп) по вкусу;
  5. соль по вкусу.

1. Молоко подогревается примерно до 36 градусов, затем в него добавляются дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешивается.

img_0732_ebd520574c7a392c68914026d2296a27_1

в молоко добавляем дрожжи и сахар

2. Теперь в молоко просеивается мука.

img_0737_95054d2564621a4d21bab2527bc673f1_1

просеиваем в тесто муку

3. После чего замешивается мягкое липкое тесто. При замесе руки смазываются растительным маслом.

img_0749_ff41ae69b71d1dfe4f9572f6bd3b2761_1

тесто мягкое и липкое

4. Тесто перекладывается в глубокую емкость, накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте на час.

img_0761_45c89855f257796177a7af57a822fa0c_1

тесто на 1 час в тепло

5. Пока тесто, как говорят, «созревает» для дальнейшей с ним работы, быстренько готовится будущая начинка: соединяются тертый твердый сыр, творог, тертый сулугуни (адыгейский, брынза или домашний) и рубленая зелень. Солится по вкусу (как правило, если используется рассольный сыр, то соли не требуется).

img_0756_f44b6eda823d84262e81136dad9ebc13_1

готовим начинку

6. Тесто делится на 1-3 части (зависит от того, какого размера пирог планируется получить). На то же количество частей делится начинка. Из сырной начинки формируются шарики. Примечание: шарики теста примерно равны по размеру шарикам из начинки.

img_0775_616966b722d740145def5dab7a8c7088_1

тесто делим на 3 части

7. На каждую часть теста, слегка ее приплюснув, кладется шарик из начинки.

img_0778_0f49c7414d65cb133bb01a0cdbe9c5bb_1

на лепешку кладем начинку

8. Края теста собираются сверху, скрыв начинку внутри, словно «в мешочек»..

img_0782_a0ef12ed6da980897ef224586aebb5db_1

края подворачиваем

9. «Мешочек» теста переворачивается «швом» вниз и раскатывается в круглую лепеху (в 1 см толщиной). В центре проделывается небольшое отверстие (для выхода воздуха при выпекании).

img_0786_d2e304bc563e57899f0dcfaa0e9053da_1

лепешку переворачиваем и сплющиваем

10. Будущие пироги смазываются яйцом (либо желтком, разведенным холодной водой).

img_08002_b5d94098ca4b1ccc6cac1b0272cea7f1_1

смазываем яйцом

11. И отправляются в духовку (180°C), в среднем, на полчаса до образования румяной корочки.

img_0836_7ecca1b587a64284118581f3a11378cd_1

выпекаем до корочки

Добавить комментарий