Иван чай полезные свойства и противопоказания

Иван чай полезные свойства и противопоказания

Иван чай полезные свойства и противопоказания

Истории иван-чая

Вкусный, целебный, с великолепным ароматом напиток, приготовленный из высушеного растения иван-чая, заваривали на Руси еще с XII века. Такой чай был очень популярен и его с огромным удовольствием пили не только бедные крестьяне, но и богатые слои русского общества.

А с XIII столетия этот напиток получил название «копорский чай». Название «узколистного кипрея» произошло от названия селения Копорье расположенного на территории Петербургской губернии и основанного Александром Невским на месте где была разрушена крепость рыцарей-крестоносцев. На территории поселения на песчаных дюнах располагались большие заросли этого уникального целебного растения, и впервые в XIII столетии местные монахи стали производить «копорский чай».

Английские моряки, бывающие в Копорье, испробовали приготовленный из «русского растения» напиток и стали перепродавать его в весьма
широких масштабах в Европу. Стоит отметить, что Великобритания, владевшая крупными чайными плантациями на Цейлоне и в Индии, вплоть до конца XIX столетия предпочитала «русский чай» популярному и знаменитому индийскому чаю.

По объему экспорта, в период XVII-XIX столетия, иван-чай занимал весьма почетное место в внешней торговле России и существенно опережал пользующиеся спросом на мировом рынке другие русские товары (мед, золото, пенька).

Но в конце XIX столетия «русский чай», в результате негативных слухов и интриг со стороны конкурентов, в течение небольшого периода времени был вытеснен с международного рынка. Постепенно его стали забывать и в России в связи с событиями Первой мировая войны и революции 1917 года.

Сейчас в современной России уже никто и не помнит об этом традиционном русском напитке из кипрея. Но тем не менее, каждое лето на лугах и полях вырастает огромное количество растений иван-чая с красивыми с пурпурными цветами. Природа неизменно продолжает напоминать нам о незаслуженно забытом, вкусном и столь знаменитом ранее «копорском чае».

Иван чай как заваривать

  1. 1/2 столовой ложки мелко перемолотой травы иван-чая залить 1 стаканом кипятка;
  2. дать настояться 15-20 минут.

Чай можно покупать и в аптеке, но там обычно продают или ферментированный чай или в пакетиках измельченный в мелкую пыль. Это не самый лучший вариант. Лучше купить иван-чай у травников, засушенную, но не перемолотую. А уже самим руками перетирать в чуть мелкую фракцию, чтобы заваривать чай. Хотя правильная доза 1/2 столовой ложки мелко помолотого, можно взять и листья «крупной фракции». Тогда набрать 1/2 столовой ложки сырья вам будет сложно. Просто наберите 1 толовую ложку БЕЗ горки и залейте 2 стаканами кипятка.

zavarka-chai

Биохимический состав

В листья, стебли и цветы растения входит:

  • kiprey-11витамин С (в кипрее его в 3 раза больше чем в апельсиновых плодах и в 6,5 раз больше чем в лимонных плодах),
  • витамины группы B,
  • каротиноиды,
  • дубильные вещества (около 20%),
  • хлорофиллы,
  • пектины,
  • полисарахиды,
  • кислоты органические,
  • тритерпеноид,
  • фитостерол,
  • кумарин,
  • флавоноиды,
  • алкалоиды (немного).

А также в кипрее есть некоторые микро- и макроэлементы в особенности большая концентрация в листве и цветках кипрея меди, железа и марганца, а также калия, титана, натрия, кальция, магния,
бора, никеля).

Корневища растения включают в себя крахмал, полисахариды, белки (легкоусваиваемые) и кислоты органические. В них содержатся соли кобальта, кальция, фосфора. В корнях отсутствуют дубильные вещества.

Чем полезен иван чай

Напиток из иван-чая обладает отличным вкусом и хорошим ароматом. Также он великолепно утоляет жажду (и в горячем, и в холодном виде) и оказывает оздоровительное действие, тонизирует организм, повышает работоспособность, снимает усталость, добавляет бодрость и силу.

Важным является то, что в состав иван-чая не входят такие вредные для человеческого организма компоненты как например щавелевая
кислота, кофеин и пуриновые основания, которые содержаться в других различных тонизирующих напитках (черный чай, кофе).

Систематическое применение повышающих иммунитет и жизненный тонус настоев и отваров из иван-чая оказывает такое действие:

• способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина. Чай восстановливает кислотный и щелочной баланс крови. Входящие в состав кипрея узколистного никель,железо, витамин С, марганец, витамины группы B, медь способствуют улучшению работы кроветворных органов.

• способствует улучшает усвоение полезных веществ из съедаемых продуктов питания и улучшению липидного и углеводного обмена.

• способствует лечению инфекционных и воспалительных заболеваний (оказывают бактерицидное и противомикробное действие). По своим противомикробным свойствам листва и цветки иван-чая превосходят даже такие широко популярные в нетрадиционной медицине природные антисептики как, например, дубовая кора, ивовая кора и толокнянка. Устранение воспалительных процессов способствуют входящие в состав иван-чая кислоты органические, флавоноиды, каратиноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также тритерпеноиды, медь, марганец и магний).

• способствует улучшению функционального состояния органов мужской мочеполовой системы, а особенно предстательной железы, способствует повышению либидо и улучшению эректильной функции. Еще с древних времен этот чай богатый бета-ситостерином использовался в нетрадиционной медицине в качестве «мужского лекарства» для улучшения здоровья мужчины.

• способствует нормализации давления и обладает мочегонное действием.

•  способствует снижению чрезмерно повышенной возбудимости центральной нервной системы, устранению тревоги, беспокойства, бессонницы, мигрени и других последствий эмоциональных стрессов. Иван-чай является эффективным натуральным снотворным, которое отлично нормализует сон, не вызывает привыкание и не имеет ни каких побочных действий. Седативное воздействие оказывают входящие в состав кипрея флавоноиды, магний и витамины группы B.

способствует устранению запоров. Нормализует стул. Обволакивающе, противовоспалительно и защищающе действуют на слизистую оболочку кишечника и желудка. Напиток помогает заживлению язвенных процессов слизистой оболочки пищеварительного тракта, а также восстанавливает кишечную микрофлору.

оказывают желчегонное действие. Лечебные настои улучшают процессы желчеобразования и желчеотделения благодаря входящим в их состав органическим кислотам, флавоноидам и магнию.

• обладает противоаллергической и противовирусной активностью.

• способствует активизации процессов эпителизации и грануляциии поврежденных кожных участков.

• обладает болеутоляющим действием. Благодаря содержанию в листве и цветках растения флавоноидов, слизи, магния и алкалоидов.

• способствуют улучшению качества женского грудного молока и усилению лактации.

• приведет к выведению из человеческого организма токсинов и шлаков.

улучшает работу щитовидной железы.

• оказывают антиоксидантное действие и уменьшают риск развития раковых болезней. В народной медицине капорский чай с давних времен используется как противоопухолевый препарат (в ходе научных исследований было выявлено то, что в кипрее узколистном содержится высокомолекулярное и практически не токсичное соединение ханерол, обладающее противоопухолевой активностью). В состав иван-чая входят также такие антиоксиданты как флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, витамины группы B, а также марганец, магний и медь.

препятствует раннему старению кожных покровов. В цветах и листве растения присутствуют целебные вещества (фитостеролы, кислоты органические, медь, каротиноиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды) которые способствуют естественному синтезированию коллагена, придающего кожным покровам упругость и эластичность.

Иван чай противопоказания

  • во-первых — нельзя пить иван-чай постоянно (как и обычный чай). Обязательно нужно делать перерывы при приеме любых трав, и особенно это касается иван-чая;
  • во-вторых нужно воздержаться тем, кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
  • в-третьих нужно воздержаться от этого чая в последний триместр беременности;
  • в-четвертых не стоит пить иван-чай вместе с жаропонижающими препаратами.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий

x